国网山东省电力公司:找准突出问题 扎实推进检视整改见行见效

2023年08月24日09:58 | 来源:国网山东省电力公司
小字号分享让更多人看到

8月11日,国网山东省电力公司召开“开展‘旗帜领航再登高 创新驱动走在前’行动 凝聚高质量发展勇当排头磅礴力量”动员大会,实施12项创新驱动行动计划。

习近平总书记到江苏考察时明确指出,要加快推动关键技术、核心产品迭代升级和新技术智慧赋能,提高国家能源安全和保障能力。国网山东电力第一时间召开党委会学习习近平总书记重要指示精神,国网系统首家带队赴南瑞集团学习交流,重走习近平总书记考察路线,近距离感悟科研精神,全方位感受创新氛围。“我们要坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,将三个方面相互关联、相互作用,形成有机联系的统一整体、逻辑清晰的闭环链条,激发全员创新、全域创新、全速创新的最强动能,全面开创高质量发展全新局面”。国网山东电力党委书记、董事长王志伟如是说。

在领导班子进基层调研过程中发现,尽管公司创新创效成果较为丰硕,但面对新形势、新格局、新挑战,在创新体制机制系统性、创新资源配置、创新人才培养等方面还存在问题差距。基于此,国网山东电力创新实施“旗帜领航再登高 创新驱动走在前”专项行动,对调研中发现的问题,进行逐条研究、逐项分析,并提出一系列解决问题、改进工作的思路和措施。

通过开展本次行动,国网山东电力将高质量推进9项国网新型电力系统重大专项攻关,重点打造10项重大管理创新成果、40项优秀管理创新成果,孵化优秀职工技术创新成果20项,转化优秀职工创新成果不少于50项,培育高技能创新人才30名、企业青年托举人才80人。

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,国网山东电力党委按照“深、实、细、准、效”要求,坚持把统筹课题选择、统筹调研方式、统筹解决问题等“三个统筹”结合起来,策划实施“察实情、出实招”专项行动,公司领导班子领题调研,真正把问题困难调研清楚、把风险挑战分析透彻,把改进措施找准谋实。

坚持以“小切口”促进“深融合”,国网山东电力党委着眼于察实情、出实招,解决实际问题,在调研选题上,突出了实效性和前瞻性,围绕公司各个发展各领域的重点工作,确定了14个方面的调研内容,并精心选定新时代国有企业加强和改进思想政治工作等10项调研课题,逐项制定实施方案,按月分解工作安排,做到精准聚焦、有的放矢。在调研主体方面,注重上下贯通、横向联动,充分发挥党建工作联系点制度优势,由公司分管领导牵头,组织本部24个部门,聚焦难点、重点,开展专项调研,明确主体责任,做到统筹协调、精准发力。

带头“走下去”摸清“真问题”,在调研方式上,国网山东省电力党委注重科学性和灵活性,提高调研成效。该公司领导干部通过开展“四不两直”调研,深入车间班组、供电所、营业厅、生产基建现场等基层一线,结合领题课题,接上“地气”,摸透“实情”,找准“病根”。同时,畅通意见、建议、诉求反馈渠道,综合采取书面调研、问卷调查、座谈交流等多种方式,鼓励引导基层员工直接向公司反映各类痛点难点问题。公司领导班子成员先后到16地市、57个项目现场开展调研,累计收到意见建议135条。

聚焦“解症结”激发“新活力”,为确保调查研究成果在实际工作中得到有效转化、形成常态效应,国网山东电力党委注重对调研问题进行跟踪问效、靶向整改,建立了问题、责任和任务“三张清单”,完善了“清单制+责任制+销号制”工作机制,并针对具体个性难题,结合党委理论中心组学习,组织领导班子进行专题研讨,做到对症下药。针对普遍性问题,从考核激励、规章制度、加强监管等方面完善管控机制,以求长效。

截至目前,国网山东电力党委聚焦迎峰度夏电力保供、服务新能源发展等重点工作,累计调研发现问题78项,细化制定整改措施191项,切实把调研成果转化为推进工作、促进发展的实际成效。

摩臣
(责编:王珂园、秦华)
返回顶部