江西省消防救援总队:以改革发展成效检验主题教育成果

2023年08月28日16:28 | 来源:人民网-江西频道
小字号分享让更多人看到

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,江西省消防救援总队牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,坚持问题导向、目标导向和成果导向相统一,将主题教育成果转化为解难题、促发展的强大动力。

深化理论学习 夯实信仰之基

江西省消防救援总队紧扣主题主线抓学习,通过原原本本学、集体研讨学、专家辅导学、跟着先进学、实地参观学等方式,使党员、干部在深学细悟中,坚定理想信念、增强能力本领。

为全面抓实主题教育各项工作,江西省消防救援总队成立以双主官任组长、全体党委委员任副组长的主题教育领导小组,党委班子示范学、各支部书记带领学、全体指战员踊跃学。在扎扎实实读原著、学原文、悟原理基础上,该总队与国家消防救援局同步举办两期读书班,举办集中研讨交流2次;党委中心组、各支部同步交流研讨2次,形成研讨成果38份。

借助党校、地方高校师资力量,该总队邀请江西省委党校专家作专题辅导,在中国井冈山干部学院举办两期领导干部学习贯彻落实党的二十大精神理论读书班。开展“访基层、学先进、强党性”专题活动,面对面听取基层意见建议,分享党性锤炼心得体会。

依托江西得天独厚的红色资源,江西省消防救援总队组织编写《中国共产党领导下的江西消防发展史》,固化实行“学红色历史、讲红色故事、看红色电影、读红色家书、观红色旧址”以及新队员入队第一课“红色教育”等“五红一课”教育模式,推动全省挂牌成立267个红色教育基地,定期组织红色走读,增强主题教育的实效性和感染力。

回应群众关切 转化调研成果

7月11日,在南昌市青山湖区政务服务中心办事大厅,刘文芳拿到了她办理的证照。她说,以前也开过餐饮店,办理开业前各种手续很不方便,要往返多次,费时费力。这次走餐饮场所“一件事一次办”服务流程,“只需一次申报,市场监管、消防、住建3个部门同时办理,短短5天就把所有相关证照都办下来了,效率高了很多。”

“一件事一次办”服务是由江西省消防救援总队联合省市场监管局、省住房和城乡建设厅推出的一项便民利企措施,采取“线上+线下”联办方式,为个体工商户开办餐饮店等减少环节、节约时间、提供便利。

理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。江西省消防救援总队坚持把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,回应基层群众最盼最忧的现实关切。

总队专门制定机关重点调研计划,确定13个调研课题,班子成员分别带领调研组结合督导、检查、考核等工作,聚焦当前队伍发展中重点、难点、堵点和基层反映集中的问题,访基层一线、访社会群众、访监管单位、访党政部门。累计开展调研16次,委托国家统计局江西调查局调研1次,对11个支队机关、77个大队(站)、33个专职队和93个社会单位督导调研,及时发现和解决问题360个。

奔着问题去、带着成果回。各调研组及时总结梳理调研掌握的情况,形成调研报告19份;建立调研问题、责任、任务“三张清单”,动态更新问题35条,推动任务完成43个,落实成果转化具体举措26项。及时召调研成果交流会,总队班子成员和处室负责人走上讲台,直奔问题现状、深入剖析原因、科学研提对策,做到有数据、有分析、有结论。消防执法营商环境、消防宣传、基层消防力量建设等方面调研报告,已转化为省级层面制度文件,形成了一系列有益成果。

汲取奋进力量 推动事业发展

如何持续压实消防安全责任,提升基层队站实战能力,确保社会消防安全。江西省消防救援总队紧紧围绕现实斗争这一需要,在破难题、促发展、办实事上下功夫,从严从细抓好消防安全重大风险隐患专项排查整治行动,努力推动消防安全治理模式向事前预防转型;以“监督执法真查真改、执勤训练真演真训、队伍管理真抓真严”标准做好各项工作,实现高水平安全保障高质量发展。

江西省消防救援总队推动江西省政府、省消安委分别向11个设区市政府和42个省消安委成员单位下发年度消防工作要点、目标任务书。省市消防综合监管办累计向政府和行业部门发送风险提示函5000余份;推动省委政法委将消防安全纳入平安建设重点工作暗访检查内容,会同住建、文旅、通信等部门分别对物业服务企业、剧本娱乐经营场所、通信企业等开展专项检查,督促2.5万家社会单位在“赣服通”平台签订《消防安全承诺书》。

聚焦三类重点场所8类突出隐患问题,该总队统筹推进消防安全重大风险隐患排查整治专项行动,梯次开展劳密企业和人员密集场所生命通道消防安全专项整治,组织专家团队对100个县(市、区)全面核查、对全省182栋超高层建筑逐一检查。目前,累计检查社会单位8.2万家,;排查劳密企业2.5万家、人员密集场所35.7万家,提请政府挂牌督办重大火灾风险单位27家。

以大抓全员执勤岗位大练兵为重点,今年以来该总队高标准组织“火焰蓝”实战化比武竞赛、第五届搜救犬技术比武竞赛、器材革新评比和冬春练兵实地考核,扎实开展市政天然水源、建筑消防设施、消防车道、消防基础设施四类摸排实测和预案编制活动,编制指挥长、指挥员、专业队伍和基层队站四部能力考核评估标准,常态化开展总(支)队两级灭火救援指挥部实地见学活动。累计组织辖区熟悉训练1.3万余次、实战演练8900余次,高层、地下、化工、地震、抗洪抢险各类编队拉动集结319次,分批培训考核无人机飞手、舟艇驾驶、绳索救援、医疗救护、初级消防设施操作员等业务骨干3300余人次。

坚持刀刃向内 强力整改整治

在主题教育中,江西省消防救援总队发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,查摆不足短板,整改突出问题,推动事业发展。

随着社会单位对消防安全越来越重视,参加消防设施操作员职业鉴定人员激增,预约排队时间较长。该总队主官现场办公,在总队训保支队新增考试计算机用于理论知识考试和技能实操关键技能项考试,优化理论知识考试和技能实操考试编排,最大限度增加鉴定站鉴定容量,经优化调整后,使原鉴定容量50人/日增加到100人/日。同时,在赣州市定南县新增职业技能鉴定站,压缩消防设施操作员职业技能鉴定周期。

检视整改是为了查缺补漏、推动发展。该总队实行总队主官牵总、分管领导具体负责制,由总队班子成员带领各条线业务骨干开展问题检视整改,共动态起底问题45个,制定整改措施80条。建立问题检视整改动态清单,逐一列出解决措施、责任单位、责任人和整改时限,45个问题目前已全部整改销账。

聚焦困扰干部队伍能力素质提升的突出问题,该总队部署开展全省党务骨干培训班、灭火救援技术师资培训班、火灾调查骨干驻点实训班等10个专业培训班,以骨干的本领提高,带动干部队伍能力提升。

为提升消防审批效率,该总队开展执法营商环境巩固提升行动,制定18项便民利企措施,公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查电子证照整合至企业营业执照二维码883件,打造“政企圆桌会”平台,累计解决群众反映问题5000余条。

针对群众消防意识薄弱的问题,该总队在全省500个偏远农村学校实施消防宣传“一校一屏”工程,推动5637个文明实践中心(所、站)增设消防宣传版块;发挥消防救援站、政府专职队“三员一队”(灭火救援战斗员、火灾隐患巡查员、消防安全宣传员和消防便民服务队)作用,对26.8万个沿街商铺、“九小场所”开展宣传式巡查,入驻村组、楼栋3.13万个网格微信群;分级培训“准消防员”,组织应急疏散演练8500余场,不断提升社会消防安全水平。(张娟、张睿)

(责编:王先进、秦华)
返回顶部
摩臣