以“严”为尺 用“实”谋篇

三峡集团持续深入抓好主题教育整改整治工作

2023年09月06日15:10 |
小字号分享让更多人看到

剑指沉疴找差距,对症下药补短板。主题教育开展以来,三峡集团党组认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,在中央第四十六指导组指导下,坚持把整改整治贯穿主题教育始终,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,全力推进主题教育整改整治工作,确保问题找得准、措施定得实、效果改得好,切实把主题教育成果转化为推动高质量发展强大动力。

坚守使命任务,确保问题找得准

三峡集团(以下简称“集团”)党组始终把抓好整改整治作为主题教育的重要内容,作为检验拥护“两个确立”、做到“两个维护”的试金石。

通过主动对标对表,找出问题“高度”。对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央重大决策部署等,以切实提高服务“国之大者”能力水平为落脚点,将影响“国家队”战略支撑作用发挥的重难点问题作为主攻方向。

通过拓宽来源渠道,找出问题“广度”。 将主题教育边学边查边改、巩固深化巡视审计整改、中央巡视立行立改统筹结合、同向发力、一体推进,综合采取“上级点、自己找、下级提”方式归纳汇总问题,将影响、制约集团高质量发展的重大事项纳入问题清单。

通过从严求细务实,找出问题“精度”。 从实际出发加强审核把关,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,防止问题清单出现“大而空”“小而散”现象,将集团层面最初确定的首批20项问题细化分解为29项具体问题,列出专项整治问题2项。各指导组累计审核基层单位问题清单103份,反馈指导意见135条,坚决清理“鸡毛蒜皮”的小问题和“小题大做”的“大问题”。

截至目前,集团领导班子成员以上率下,查摆问题29项,列为专项整治问题2项;集团所属42家二级单位,查摆问题共333项,列为专项整治问题42项,全力推动主题教育整改举措务实、过程扎实、结果真实。

坚持精准施策,确保措施定得实

聚焦基层一线,深析症结原因。三峡集团党组深入学习践行“浦江经验”, 用好调查研究法宝,为准确掌握实际情况,精准制定整改措施提供有力支撑。主题教育开展以来,集团党组深入重大项目和重点单位一线开展调研累计20余场次,形成10份调研报告,梳理制定10份调研成果转化运用清单;各部门、单位累计开展780余场次调研,制定针对性措施1200余项。

聚焦问题根源,推动整改落实。三峡集团党组坚持追根究底,挖出问题底层根源。集团党组将主题教育问题整改整治与配合中央巡视统筹起来,加强配合中央巡视问题自查和原因剖析的成果运用,从政治站位、思想认识、政策把握、作风能力等多维度分析各项问题根源,为制定整改措施理清思路,坚持缺什么补什么,该学习的学习、该提高的提高、该加强的加强,多措并举打好整改措施“组合拳”。

聚焦主责主业,开展建章立制。三峡集团党组注重“当下改”与“长久立”相结合,对个性化问题、局部性问题、偶发性问题注重一事一议、落细落小制定整改措施,靶向施治、分类施策;对系统性问题、全局性问题、长期性问题注重建章立制,努力实现标本兼治、长效常治。主题教育开展以来,针对全面从严治党、安全管理、管网攻坚战价格机制改革、新能源项目建设等重点问题出台多项办法及实施细则,为问题整改效果提供制度机制保障。

坚持紧盯不放,确保效果改得好

通过落实责任,强化组织领导。在集团党组主题教育领导小组下设整改整治组,归口指导、统筹推动集团问题整改整治;对每项问题明确至少1名集团党组或相关单位党委领导为牵头负责人直接推动,明确责任部门和单位具体落实。

通过动态管理,强化跟踪督导。有效利用“双周报”信息报送机制,定期更新报告问题整改整治情况,倒逼加快问题整改,截至目前已报送7期;指导组严格把关,督促各单位明确整改落实的时间表、任务书、责任人,每周调度一次各单位整改进度,及时发现和纠正工作偏差,对个别行动缓慢、销号率低等情况进行专项督导,对能改易改的马上改、动态销号,对复杂难改的紧盯不放、持续整改,已督促各单位整改工作54次。

通过协同发力,强化典型突破。对复杂疑难问题加强科学分析,准确研判内外部形势,内外发力、上下联动、多方协同推进整改,形成三峡水库汛期浮动水位运用、16兆瓦海上风机安装投产、宜昌城区污水管网攻坚战等一批典型案例。

截至目前,三峡集团主题教育整改整治工作已取得扎实成效,集团党组已完成问题销号28项、专项整治问题销号2项;集团所属42家二级单位已完成问题销号315项、专项整治问题销号42项。

笃志前行,虽远必达。三峡集团党组将以“问题整改不到位、主题教育不收兵”劲头,高标准严要求系统推进主题教育整改整治工作,以企业高质量发展的新成效、职工群众满意的新变化检验主题教育成果。(胡九思)

来源:中国长江三峡集团有限公司网站

(责编:王珂园、秦华)
返回顶部
摩臣