抓紧“三个结合” 抓细“四个聚焦” 抓实“五个机制”

中交二航局党委推动主题教育整改整治工作取得实绩实效

2023年09月07日10:05 | 来源:中交二航局
小字号分享让更多人看到

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,中交二航局党委坚持紧盯紧抓、聚焦主责主业、办好实事暖事,把整改整治作为破解推动高质量发展难题、检验主题教育成果的重要实践。目前,已完成29条整改措施,取得阶段性成果,其余措施正在有序推进。

坚持学思想“破冰求进”,抓紧“三个结合”,在问题查摆上下功夫。二航局党委坚持目标导向和问题导向相结合,全面摸清问题“底数”。结合学思践悟查问题,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,高度重视学习的系统性、实效性,不断检视剖析深化内化转化上存在的问题,及时完善学习计划部署。结合调查研究查问题,制定实施方案,班子成员领题调研、部门负责人专题调研、总部党员开展“微调研”,通过研讨会、现场指导、座谈交流会、专项问卷等方式收集整理形成问题清单。结合对照检视查问题,对标对表党中央决策部署和上级党组织部署要求,系统梳理调查研究发现问题、改革发展面临问题、群众反映强烈问题,全面开展问题检视,梳理形成企业层面问题16项;召开主题教育专题民主生活会,查摆党委班子问题18项;总部全体党员通过组织生活会开展批评与自我批评,形成个人检视问题清单。

坚持重实干“破局求实”,抓细“四个聚焦”,在整改整治上求突破。二航局党委坚持抓实分类整改和深化专项整治相结合,务求整改取得实效。聚焦影响高质量发展问题抓整改,针对检视存在的企业及班子问题,制定整改措施55条,有重点分阶段抓好整改工作;开展“形象工程”“面子工程”和基层治理不良现象等专项整治,形成专项整治方案2份。聚焦人民群众急难愁盼问题抓整改,深化项目管理提升,高质量推进平陆运河、张靖皋长江大桥等系列民生工程建设;制定“我为群众办实事”事项清单,形成30项具体措施并推动落实落地;健全职工群众互助机制,成立职工救助基金委员会,对5名患重疾职工进行救助。聚焦防范化解重大风险问题抓整改,强化合规管理,开展安全生产检视、作业班组清理组建等专项工作,深入实施质量提升和示范创建行动、生态环保管理“五个到位”和绿色低碳专项行动。聚焦公司全面从严治党问题抓整改,持续推进党建工作标准化建设,制定实施“党建+安全”“党建+质量”等“党建+”工作指导清单,深化党建标杆和党员示范岗创建;完善“大监督”体系,持续开展作风建设专项行动,一体推进“三不腐”建设。

坚持建机制“破题求效”,抓实“五个机制”,在成果转化上做文章。二航局党委坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时固化主题教育整改整治中好做法好经验。健全学习贯彻党的创新理论机制,完善“第一议题”制度和工作机制,形成学习教育、研究阐释、宣传普及、贯彻落实的闭环管理。建立整改整治过程管理机制,对发现问题实施台账式管理,坚持一事一策,建立定期研究、定期推进、定期发布、定期督查机制,确保整改整治到位。健全制度综合评估机制,持续完善体制机制,补齐制度短板,确保制度系统完备、科学规范、运行有效,防止问题反弹回潮。建立整改整治“回头看”机制,对整改整治清单落实情况、专项整治进展情况、上下联动整改情况开展“回头看”,确保任务真落实、问题真解决。健全巩固深化主题教育成果机制,总结整改整治中的优秀做法、先进经验,及时固化成果;结合公司巩固深化党内集中教育成果,进一步完善学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果长效机制。

摩臣
(责编:王珂园、秦华)
返回顶部