党校微讲堂 

第二讲:如何担负起新的文化使命,创造属于我们这个时代的新文化?

2023年10月25日09:32 |
小字号分享让更多人看到

编者按:《党校微讲堂》是由中央党校(国家行政学院)报刊社全新打造兼具思想性、理论性和实践性的短视频品牌。围绕学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实党中央重大决策部署,邀请中央党校教师和专家学者及时发声。今日,《党校微讲堂》第一季推出中央党校教师学习阐释习近平文化思想系列之二。

主讲人:

林雅华,中央党校(国家行政学院)文史教研部教授。

核心观点:

首先,要坚定文化自信,不断确立文化主体性。只有确立起文化主体性,才能形成文化意义上坚定的自我,也才能确立起“以我为主”的精神气象。

其次,要有开放包容的文化心态。中华文化的认同超越了地缘、血缘与宗教,把这么一个内部差异极大的广土巨族整合成多元一体的中华民族。越是开放包容,就越是能够得到认同和维护,就越是能够绵延不绝。

最后,要坚持与时俱进,守正创新。习近平文化思想的原创性贡献之一,就是通过“两个结合”打通了中国特色社会主义事业与五千年连绵不断的中华文明之间的关系,打通了作为“魂”脉的马克思主义理论和作为“根”脉的中华优秀传统文化之间的关系,造就了一个有机统一的新的文化生命体。

总策划:许宝健

总导演:蒲 实

监 制:李 莹

本讲编导:荆妍宁

现场录制:荆妍宁 李军辉 郭丽娟 吴雨娟

来源:中央党校(国家行政学院)网

(责编:王子锋、王珂园)
返回顶部
摩臣