党校微讲堂

第四讲:习近平文化思想首次提出,何以重要?

2023年10月30日08:57 |
小字号分享让更多人看到

编者按:《党校微讲堂》是由中央党校(国家行政学院)报刊社全新打造兼具思想性、理论性和实践性的短视频品牌。围绕学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实党中央重大决策部署,邀请中央党校教师和专家学者及时发声。今日,《党校微讲堂》第一季推出中央党校教师学习阐释习近平文化思想系列之四。

主讲人

沈伟鹏,中央党校(国家行政学院)文史教研部副教授。

核心观点

全国宣传思想文化工作会议正式提出习近平文化思想。会议名称由原来的全国宣传思想工作会议,变为全国宣传思想文化工作会议,增加“文化”二字。

宣传思想文化工作取得历史性成就。习近平总书记在新时代文化建设方面提出诸多新思想新观点新论断,为宣传思想文化工作取得历史性成就领航掌舵。

体现党对巩固文化主体性的高度自觉。文化自信的提出体现了我们党对巩固文化主体性的高度自觉,也充分表明了中华民族伟大复兴进程中的文化自觉。

“两个结合”的提出标志着习近平总书记关于文化建设的理论成果已经成熟。习近平总书记提出“两个结合”,第二个结合是把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。这表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,也标志着习近平总书记关于文化建设的理论成果已经成熟。

总策划:许宝健

总导演:蒲 实

监 制:李 莹

本讲编导:郭丽娟

现场录制:郭丽娟 李军辉 荆妍宁 吴雨娟

来源:中央党校(国家行政学院)网

(责编:王子锋、王珂园)
返回顶部
摩臣