江西南昌西湖区多措并举,摸底数、挖潜能、扩增量——

盘活各类资源 缓解停车难题(干部状态新观察·大兴调查研究之风)

本报记者 朱 磊
2023年10月31日08:09 | 来源:人民网-人民日报
小字号分享让更多人看到

核心阅读

江西南昌西湖区汽车保有量接近13万辆,停车位只有9万多个。西湖区边调研、边试点、再铺开,通过摸清底数、挖掘既有资源潜力、新建停车位等举措,缓解市民停车难问题。

“这条街,比以前方便多了!”将车停在江西省南昌市西湖区众鑫城上城小区商业街的停车位,市民熊云华特意在街上转了转,在手机上发了朋友圈。

看到这条朋友圈动态,西湖区桃花街道桃花社区党总支书记秦文龙留了言:有力举措让问题得到解决!秦文龙说的有力举措,是今年西湖区针对市民停车难问题展开的调研和施策。

西湖区现有停车位9万多个,缺口有3万多个,解决难度不小

随着城市的发展,西湖区的汽车保有量已经接近13万辆,基础设施需要跟上。经过摸底,西湖区现有停车位9万多个,缺口有3万多个,解决难度不小。

西湖区采取的办法,是边调研、边试点、再铺开。“试点就放在群众反映最强烈、但是解决难度相对较低的地方。”西湖区委副书记熊振强说。

经过前期的调研摸底,西湖区准备从众鑫城上城小区外的商业街区入手整治。众鑫城上城地处抚生路与建设西路交叉口,因为紧挨商业街,关于停车问题的投诉一直不断。秦文龙说:“一个月30多件投诉很平常。”

小区2200多户居民,地下车位800余个,居民只能把车往外停。而小区外商业街管理缺失,车辆乱停乱放严重,挤压了本就不多的停车空间。

为了解众鑫城上城停车难情况,熊振强多次踩点,三次召开小区业主、物业等参加的“幸福圆桌会”听取建议。商业街改造需要拆除一个花坛,而花坛区域有一些桂花树,咋办?

“花坛里存活的绿植,可以移栽到小区里面。”业主代表提出了解决方案。西湖区城市管理和综合执法局、桃花街道、桃花社区、物业公司共同完成了绿植移栽。

“业主委托物业公司出资改造,并进行停车收费管理,停车收益由物业与业主按合同进行分配。”秦文龙认为,“这个方案综合考虑了多方利益,特别是对于沿街店铺的停车位优惠,以及错峰停车等问题,都有了一个解决办法。”

“改造面积约9800平方米,对原有的362个停车泊位进行升级改造的同时,通过微小空间的盘活增加了近百个车位。”物业公司相关负责人陶勇国说。

一道民生难题,通过试点和创新得以破解。秦文龙说:“解决民生难题,待在办公室里做计划,永远赶不上变化,要走进基层、走进群众。”

全面排查小区地下车库,增加车位供给,合理设置错时停车位

熊振强有时候开车会绕开主干道,往次干道上跑一跑;有时候下班不开车,步行到各个社区去转转,看看有没有乱停车等现象。

有一次,熊振强看到某小区周边车辆停放混乱,把四车道几乎挤成了两车道,可走进小区地下停车场,里面却空空荡荡。开发商为了尽快回笼资金,对于小区车位采取了只售不租的政策,不愿支付高额车位费的业主,只能往外停车。

类似的问题还有不少,涉及了全区多个部门。在进行了充分调研的基础上,西湖区开了一次调度会,以推动全区停车设施建设,缓解停车难问题。

会后,西湖区开始全面排查居民小区人防车位和地下车库,实现应租尽租;对居民小区外、建筑退让道路红线范围内空地合理利用;划定小区周边次干道、支路单侧免费停车位……

西湖区船山路拥有特色餐饮店63家,周末日客流量可达2000人次以上。由于是老街,道路狭窄,一到晚上,停车位很不好找。

“船山路周边原有车位共计334个,停车位需求具有明显的潮汐特征,白天需求少、夜晚需求多。”西湖交警大队副大队长熊见隆说。西湖交警大队六中队民警在船山路对20余家商户面对面开展问卷调查,根据每天大致停车数量和主要需求,在船山路东侧增设错时夜间泊位150余个。

夜晚车水马龙的船山路上,还有许多市民来回寻找离家更近的车位。“我每天下班想着第一件事就是抓紧停车。”家住船山路91号的居民宋建国说。

面对日益增长的停车需求,南浦街道船山社区召集居民代表与商户代表连续召开两场“幸福圆桌会”,新建船山路公共智慧停车场事宜得到了有效推进和落实。建设方通过调研附近的停车场收费情况,最终定出一个让居民能够接受的价格,并将停车场服务收费公示表放置于停车场入口处,得到居民以及附近商户认可。

船山路公共智慧停车场建成后,又增加了200个停车位,附近居民的停车难问题得到了有效缓解,同时也给船山夜市带来了更多顾客。“路通畅了,人气也更旺,营收大概增长了10%。”船山路9号某火锅店经营者喻斌说。

对次干道、支路“一条一条过”,沉到一线去调研和思考

“我曾经看见一位街道党工委书记被领导询问地下人防车位情况,答不上来,急得一头汗!”西湖区住房和城乡建设局局长陈剑锋说。

这几个月,借助住建局下属10个住保站,对西湖区114个小区进行网格化排查,陈剑锋手头有了一本账,“各小区路面车位总数10446个,地下车库车位总数45499个,仍有16个小区地下车库车位存在只售不租情况,涉及车位4773个。”

朝阳洲南路停车场增加103个停车位,同心苑等20个老旧小区改造工程增加573个停车位,进贤仓等14个老旧小区改造工程增加381个停车位……按照最初计划,西湖区将新增1.3万多个车位。

从6月开始,西湖区围绕停车位施划,对居民小区“一个一个过”,对次干道、支路“一条一条过”,西湖区委、区政府主要领导干部定期查看工作进展。“将调研成果变成实际工作举措,这才是调研的初衷。”西湖区委书记陶亿国说。

朝农街道综合行政执法队队长何坤,自从区政府确定了在这个区域的建筑退让红线范围内改造后,就扎在了小区里。

“一方面需要调研,确定实施方案和规划;一方面还要做通群众思想工作。”何坤说,“沿街的住户和商户意见比较大,住户担心要自己掏钱,商户担心将来收费太贵。”何坤带着大家直接到众鑫城上城了解情况。“大家看到了实实在在的案例,也明白了可选择的方案,心里的石头才放下。”何坤说。

不久前,西湖区组织现场调研,了解停车难问题解决情况。在随后的会议中,各单位负责人进行了讨论,在原有思路基础上,又提出加快智慧停车平台建设,党政机关、企事业单位节假日开放停车场等多个思路。

“沉到一线去调研和思考,办法就比问题多。”陶亿国说,“我们预计在原有计划上再增加1万多个车位,形成布局合理、供给均衡、便捷可及的停车设施,让市民停车更方便。”

《 人民日报 》( 2023年10月31日 11 版)

(责编:王子锋、王珂园)
返回顶部
摩臣