党校微讲堂

第七讲:如何加强国际传播能力建设,促进文明交流互鉴?

2023年10月31日10:05 |
小字号分享让更多人看到

编者按:《党校微讲堂》是由中央党校(国家行政学院)报刊社全新打造兼具思想性、理论性和实践性的短视频品牌。围绕学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实党中央重大决策部署,邀请中央党校教师和专家学者及时发声。今日,《党校微讲堂》第一季重磅推出中央党校教师学习阐释习近平文化思想系列之七。

主讲人

邵声,中央党校(国家行政学院)文史教研部副教授。

核心观点

首先,要加快构建中国话语和中国叙事体系。这就要求我们必须积极提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,更好地用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述。

其次,要讲好中国故事、传播好中国声音。这就要求我们必须向世界展现一个真实、立体、全面的中国。讲好中国故事,不仅要讲我们独特的地方,还可以多讲一些具有共性的东西,这样更能够引起共鸣。

再次,要广泛宣介中国主张、中国智慧、中国方案。随着中国综合国力的不断提升,随着中国日益走近世界舞台中央,我们有能力也有责任在全球事务中发挥更大作用,同各国一道为解决全人类问题作出更大贡献。

总策划:许宝健

总导演:蒲 实

监 制:李 莹

本讲编导:吴雨娟

现场录制:吴雨娟 李军辉 荆妍宁 郭丽娟

来源:中央党校(国家行政学院)网

(责编:王子锋、王珂园)
返回顶部
摩臣