各级党组织运用“四下基层”制度,组织党员干部到群众中去

 山东:知民情解民忧 办实事促发展

2023年11月01日08:45 |
小字号分享让更多人看到

“四下基层”是习近平总书记在福建工作期间大力倡导并身体力行形成的工作方法和制度,是践行群众路线的重大创举。认真学习习近平总书记重要批示精神,山东把学习推广“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手,推动各级党组织和广大党员干部走好新时代党的群众路线,知民情解民忧,办实事促发展,确保主题教育取得扎实成效。

“‘一件事’审批真方便,为我们节省了时间和精力,开工的进程更快了。”10月9日,一次性提交了办理建设工程规划许可证“一件事”需要的所有材料,曲阜市崇文学校建设项目报建人员晏洪路感慨道。立足企业群众需求,曲阜市将多个部门相关联的“单项事”整合为企业和群众视角的“一件事”,推行集成化办理,让群众少跑腿。

主题教育开展以来,济宁市弘扬“四下基层”优良传统,把解决问题作为关键导向,推动党员干部走出办公室,深入基层一线现场办公,把问题解决在一线、矛盾化解在一线、工作落实在一线。济宁市发展和改革委员会党组坚持“一线调研法”,先后组织7个党支部成立项目突击队,49名党员下沉基层一线,投身重大项目建设,亮身份、比作风、创业绩,全力为项目企业提供“店小二”式服务。济宁市商务局开展“外贸大走访大调研”,领导班子牵头成立6个调研组,会同县市区商务部门深入外贸企业一线进行现场办公,积极开展宣讲活动,累计走访外贸企业263家,发放调研问卷1072份,为企业解读“齐鲁进口贷”“鲁贸贷”等支持政策和申请指南,共同研究纾解难题、开拓市场的方法路径。

接访在基层,一线解民忧。滨州市坚持“主动沉下去发现问题线索”的工作思路,在主题教育中充分运用好“四下基层”制度,扎实开展“大接访、大下访、大走访”,推动各级领导干部主动走出办公室、直奔基层一线,到情况最复杂、矛盾最集中的现场,掌握群众的所急所需、所盼所怨,对群众反映的热点、难点问题及时调查了解,切实做到情况摸准到位、问题解决到位、政策宣传到位、思想疏导到位、困难救助到位。

着力推动“信访接待下基层”走深走实,潍坊市在全市开展了市县领导干部“公开接访周”,市级领导、县级党政主要负责同志带头直奔基层一线,与群众面对面,倾听诉求、解决难题。市信访局组建5个督导组,不间断地通过“四不两直”方式对领导干部公开接访下访工作进行实地督导,切实推动各项要求落实落地。

10月20日,在平原县南都名苑小区南侧路段,县综合行政执法局工作人员更换、维修路灯,第一时间解决群众在网上办理平台反映的问题。当天晚上,故障路灯重新亮起,该路段亮灯率达到100%。看得见的变化,让群众称赞。

“民呼我为”,接诉即办。平原县建立健全群众诉求网上办理平台,让群众线上“说事”,责任单位线下办理,做好为民服务“加分题”。“通过搭建一个让群众与党委和政府、与各职能部门之间有效便捷沟通的平台,走好网上群众路线,进而真正解决群众的一些诉求和切身难题。比如,修缮路边的井盖和路灯,清理背街小巷的垃圾,维修损坏的体育设施等,通过办好一件件小事、实事,不断提高群众的幸福感。”平原县融媒体中心服务力推进办公室主任王培琳说。(本报记者 张春晓)

来源:大众日报

(责编:王子锋、王珂园)
返回顶部
摩臣