国铁济南局:理论学习入脑入心 以学促干推动发展

2023年11月01日16:24 |
小字号分享让更多人看到

本报济南10月29日电 (王新宇 李锡秉 赵杰)连日来,中国铁路济南局集团有限公司党委深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,以“关键少数”带动“绝大多数”,用入心见效的学习成果推动第二批主题教育走深走实。

紧紧抓住“关键少数”的理论学习。济南局集团公司党委指导第二批主题教育单位党委结合实际制订领导班子成员集体学习、个人自学“两方案两计划”,制订学习流程示例,规范读书班、集中研讨、讲专题党课等规定动作,高标准严要求抓好理论学习;成立12个学习智库团队,及时编辑共享学习资料,纳入读书班、集体研讨学习。基层单位党委理论学习中心组成员做到深学深悟,确保理论学习有序推进。

有效抓好“绝大多数”的理论学习。济南局集团公司党委针对参加第二批主题教育的基层党组织和党员范围广、数量大的特点,加强分类指导,用活载体平台,为党员学习提供充足“养料”。他们组织政研会、党校的理论骨干开展“送理论到一线”活动,创作系列精品宣讲课,打造“理论学习移动加油站”,精心开发理论专题31个;利用企业微信号动态更新学习内容,制作推送主题教育相关电子书、有声书、微视频,方便党员进行自学。

坚持以学促干,促进学用结合。济南局集团公司党委围绕推动企业高质量发展,引导基层单位聚焦本单位最突出最迫切的问题发力。针对安全管理、客运提质、保车增运等重点工作,基层单位党委书记“现场点”、班子“众人议”,共同提出解决问题、突破瓶颈的思路对策,并利用现场检查、值班值守、添乘指导等时机,面对面听取干部职工意见建议,形成了一批推动“五个济铁”建设、争创“六个一流”的工作成果,以实际行动为铁路勇当服务和支撑中国式现代化建设的“火车头”贡献力量。

来源:人民铁道报

(责编:王珂园、秦华)
返回顶部
摩臣