安徽淮南:主题教育全覆盖,党员补足“精神钙”

2023年11月02日09:43 | 来源:人民网-安徽频道
小字号分享让更多人看到

前不久,安徽省淮南市全市1.2万余名流动党员或通过邮件或由专人专送陆续收到一个“大包裹”。这些“包裹”包括党的二十大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等主题教育读本和相关文件资料。

一套学习资料就是一份精神之“钙”。这也是自第二批主题教育开展以来,淮南多维推进流动党员主题教育全覆盖的一个侧影。

如何让流动党员离乡不离党,流动不“流失”?如何推动新经济组织、新社会组织和新就业群体“三新”领域党建工作见深见实见效?自主题教育以来,淮南市高度重视,严格落实党中央和省委决策部署,高标准推进,高质量实施,确保流动党员和“三新”领域党组织主题教育走深走实、见行见效。

多向发力,流动党员“齐步走、有所为”

从“点对点”到“线对线”,从“面对面”到“网对网”,淮南确保主题教育流动党员“一个不漏”、学习内容“一应俱全”、问题解决“一个不漏”、发挥作用“一马当先”。

通过“点对点”的方式,淮南市对全市1.2万余名流动党员进行了细致地摸排和登记,建立了流动党员信息台账,实现了流动党员信息的动态管理。“线对线”上,淮南灵活运用学习强国、淮南先锋微信公众号等线上载体,定期向流动党员推送学习资料,举办线上读书沙龙等活动,确保了流动党员的学习内容丰富全面。“面对面”上,该市积极协调流入地党组织搭建平台,定期向流动党员介绍家乡近况,帮助解决实际问题,让流动党员在外务工“安心暖心”、在外生活“舒心放心”。最后通过“网对网”,淮南借助节假日流动党员集中返乡机会,引导他们围绕乡村振兴、产业发展、招商引资等方面献良策、办实事;同时设置流动党员责任区、先锋岗,引导流动党员参与各项网格服务等。

值得一提的是,淮南积极开展“六个一”活动,通过寄送一套学习资料、开展一轮结对促学、搭建一个学习平台、进行一次实地走访、创设一批活动载体、抓实一批问题整改方式,抓实抓细流动党员学习教育,确保做到主题教育全覆盖。

淮南市通过邮寄或专人转送等方式,向全市1.2万余名流动党员发送了主题教育相关学习资料,并建立了606个流动党员学习群,及时为流动党员推送学习资料等。

该市7000多名村(社区)“两委”党员成员按照分片包保方式,与流动党员结对联系。他们通过电话、微信等方式,每月至少开展1次联系,传达主题教育有关要求,深入了解流动党员的思想动态,督促其及时向流入地党组织报到,参加主题教育。

此外,淮南市以县区(园区)或乡镇(街道)为单位,结合日常工作,对驻外流动党员党组织和流动党员相对集中区域进行实地走访,鼓励流动党员主动作为、担当有为。

“四抓四促”助推非公党建质效提升

在非公党建方面,淮南市将主题教育作为提升非公党建质效的重要抓手,紧扣主题主线,推动新经济组织、新社会组织和新就业群体党建工作走深走实。

抓指引促学习,确保全员参与。淮南结合《新经济组织、新社会组织、新就业群体党组织主题教育要点》,为“三新”党组织制定理论学习指导清单,确保任务明确、项目具体。同时,创新推进理论学习“十学”指引,采取专题培训学、组团宣讲学、支部集中学、线上推送学、班前集体学、党课辅导学、电影展播学、“三问”交流学、感悟分享学、驿站工歇学等方式。

抓载体促实干,做到全程贯通。淮南将推动干事创业与主题教育相结合,突出以学促干。该市深入开展“立足岗位作贡献”活动,通过党员先锋岗、党员责任区、党员攻关队、志愿服务队、“亮身份、亮职责、亮承诺”活动等载体,引导党员争先创优、再立新功。

抓组建促强基,推动全域覆盖。为了扩大党的组织覆盖和工作覆盖,淮南采取单独组建、区域联建、行业统建、党群共建等方式,持续增强党组织政治功能和组织功能。

抓引领促发展,做优全链服务。淮南以开展主题教育为契机,切实增强党组织政治引领力,助推非公企业和社会组织发展。该市探索实施“益企兴淮”党建惠企专项行动,发布惠企政策清单、组团服务清单和红领助企清单,推动以党组织为主渠道落实惠企政策等。(陶伟)

(责编:王珂园、秦华)
返回顶部
摩臣