内蒙古精心谋划开展调查研究 推动第二批主题教育走深走实

2023年11月03日08:27 |
小字号分享让更多人看到

本报11月2日讯 (记者 徐跃)第二批主题教育开展以来,我区各参学单位围绕深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,紧密结合《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,坚持学习和运用“四下基层”工作经验,以“破难题、办实事”活动为抓手,全面推行“四优四解”工作法,开展问题大梳理、难题大排查,真正把调查研究作为改进工作、推动发展、为民办事的实际行动。

巴彦淖尔市乌拉特前旗开展处级领导干部“万事有解”领题大调研行动。调研选题求准。开展“一卷二箱三问”活动,收集梳理各领域存在的突出问题,确定落实17个调研主题、29项调研课题。调研方式求真。构建立体式征求意见体系,建立“五到五访五听”工作机制。目前,共征集问题建议103条,已立行立改56条。调研成果求实。切实在调查研究中真发现问题、解决真问题。

包头市九原区坚持求解优解全解思维,聚焦发展所要、改革所急、基层所盼、民心所向,靶向选题、锐意破题、精准解题。坚持问题导向选准题。探索建立“1+1”调研工作机制,结合工作实际确定重点调研课题33个,细化具体难题33个。深入基层一线破难题。坚持“一线工作法”,建立22个县处级党员领导干部主题教育工作联系点,现场解决问题68个。抓实成果转化解真题。坚持“谁搞的调研谁推动”,截至目前,建立发现问题清单和成果转化运用清单54项,形成高质量调研报告21篇,提出意见建议48条。

锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗把走好新时代党的群众路线贯穿调查研究始终,努力把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。紧盯急难愁盼靶向选题。通过“统一领题+自选命题”等方式,县处级领导干部确定调研课题30个。坚持开门调研梳理问题。坚持问计于民、问需于民,征集意见建议160余条,梳理问题65个。健全机制推动成果转化。建立健全机制,对调研情况、发现问题跟踪督办,切实做好调查研究“后半篇”文章。

鄂尔多斯市鄂托克前旗坚持以深化调查研究破解发展难题,着力破解制约高质量发展的堵点瘀点问题。聚焦重点“把脉”。对前期调研中发现的问题开展“回头看”,进一步完善问题清单,确定13个重点调研选题和45项调研课题。沉到一线“问诊”。推行“六个一线”工作法,县处级领导干部带头扑下身子、沉到一线,现场研究解决问题25个。标本兼治“开方”。把解决问题作为调查研究的落脚点,形成调研成果转化运用清单,建立“建单、督办、跟踪、讲评、问效”闭环工作机制,坚决防止调查研究出现“半拉子”工程。

来源:内蒙古日报

(责编:王子锋、王珂园)
返回顶部
摩臣