多措并举 学帮并重

贵州省各地认真组织流动党员开展主题教育

2023年11月03日08:41 | 来源:贵州日报
小字号分享让更多人看到

“之前很担心找不到组织接收我们这些商户流动党员,现在不仅找到了组织,有了参加学习和活动的地方,而且党支部还经常到店里走访,帮助我们解决困难……”近日,在贵阳市观山湖区西南商贸城商圈联合党支部组织的主题教育专题学习中,来自浙江省温州市的流动党员颜芳芳分享感悟。

为破解流动党员参学难问题,观山湖区在全区159个党群服务中心设置专岗,方便流动党员报到参与学习。

第二批主题教育开展以来,贵州坚持高位统筹、精心谋划,通过精准摸排底数、提升管理质效、跟进各项服务、强化关心关怀等举措,积极探索流动党员教育管理机制措施,确保流动党员参加主题教育有效覆盖、走深走实。

精准摸排 让党员“流动不流失”

连日来,遵义市采取动态台账核、上门入户访、电话联系找、组织发函联等措施排查流动党员,建立“1+1”“1+N”结对帮带机制,搭建多形式学习平台,通过推送资料学、线下报到学、线上灵活学,实现流动党员应学尽学。

红花岗区建立流动党员“初心720”教育管理平台,组织全区流动党员通过视频直播、全程录播、线上互动等方式开展学习,将理论学习、教育管理、关心关爱搬上“指尖”;汇川区大连路街道全面摸排辖区无法参加集中学习、不会操作智能设备的党员,积极开展送学上门活动。

摸清底数、掌握动向是加强流动党员教育管理的前提。第二批主题教育开展以来,各地纷纷整合各方力量,以党组织为主体,结合党员报到机制,采取多种联系方式,分领域分行业、分层级分类别对基层党组织进行“拉网式”排查,并建立多部门信息共享协作机制,通过综合对比流动人口、社保缴纳等信息及时排查,确保党员“流动不流失”。

贵阳市建立由组织部门牵头,公安、人力资源和社会保障、卫生健康等部门联动的信息共享协作机制,开展流动党员摸排工作;铜仁市深入开展“组织找党员、党员找组织”活动,对全市8544个基层党组织进行“拉网式”排查,分类建立流出、流入党员动态管理台账;望谟县依托贵州省综合党务管理系统大数据平台和各党支部,更精准地服务主题教育的参学党员。

多措并举 让党员“流动不断学”

“党支部不仅带着我们学习,关心我们工作生活,还帮忙解决困难问题,既贴心又暖心。”从威宁自治县到东莞市打工的流动党员赵巧说。

赵巧如今在东莞一家塑胶模具制品厂上班,在流出地党组织的指导下,她主动到威宁在深圳新型产业工人党支部报到。

主题教育开展以来,毕节市充分发挥驻北京、广州、深圳、重庆、成都等6个办事处(联络处)和16个劳务协作站作用,依托驻外流动党员党组织,认真组织毕节籍流动党员参加主题教育。

为确保流动党员流动不流失、学习不掉队,各地结合实际,不断加强与流动党员的双向沟通联系,建立结对联系机制,创新学习形式,广泛采取结对帮学、送书上门、远程教育、短信互动、微信学习群等方式,引导流动党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断坚定理想信念,筑牢思想根基。

六盘水市组织3500余名党员干部,对全市流动党员进行结对联系,按照“一教六清”要求,即:加强对流动党员的思想政治教育和理论学习辅导,做到居住情况清、工作(学习)现状清、思想动态清、报到情况清、组织生活情况清、困难诉求清等细化工作职责,目前已开展联系帮学8100余人次。

黔西南州发挥全州在省外的21个劳务协作站以及“蜂王”(有组织劳务输出带头人)中的党员作用,组织相对集中的流动党员开展线下学习;同时督促流动去向明确、工作相对稳定的流动党员主动到流入地党组织报到,确保“流动不断学”。

此外,各地还充分运用“学习强国”APP、贵州省党员干部网络学院、贵州党建云、流出党员微信群等平台,通过网上党课、网络课程和电视片推送等方式,组织流出党员参加线上学习辅导和专题培训,方便流动党员快速消化、常学常新,随时随地充电学习。

跟进服务 让党员“流动也安心”

“感谢乌当区交通运输行业党委帮我解决了娃娃读书问题,让我可以安心工作。”乌当区货车司机党员袁师傅长期在外,今年8月,由于家中老人疏忽,错过了孩子上幼儿园的报名时间。经乌当区交通运输行业党委积极协调,孩子得以顺利就读。

贵阳市、区(县)两级交通运输行业党委依托全市18个货车司机流动党员党支部,紧盯货车司机急难愁盼,优化“司机诉求、党员牵头、行业入账、部门领办”的闭环管理机制,切实解决货车司机困难问题,使其感受到组织的关爱。

紧贴流动党员实际需求,各地正以主题教育为契机,多形式开展关心关怀服务,引导流动党员立足岗位服务发展——

六盘水市组织开展“流动党员微承诺”和“我为家乡发展献计策”活动,作出“微承诺”1470条,为家乡发展提出建议780条,引导流动党员在招商引资、劳务输出、产业发展等方面发挥作用。

雷山县聚焦外出务工人员较多的贵阳、浙江、广东等地,建立3个流动党员联络站,选派党员干部开展联络服务,积极为流动党员解决就业、劳资纠纷、子女就学等急难愁盼,让流动党员安心就业。

龙里县组织流入党员开展“承诺践诺”行动,积极到所在村(社区)参与“接单”等志愿服务活动。

让流动党员思想“不掉链”、学习“不掉线”、行动“不落伍”,全省各地正积极组织流动党员认真开展主题教育,充分发挥先锋模范作用,把专业技能转化为发展优势,激发干事创业激情。(贵州日报天眼新闻记者 华姝)

(责编:王子锋、王珂园)
返回顶部
摩臣