烟台警备区坚持问题导向推动主题教育走深走实——

深学笃行,争当支援保障精兵

2023年11月06日08:50 | 来源:中国军网
小字号分享让更多人看到

把“学思想”作为长期政治任务,探索建立“学习清单”推进机制;聚焦民兵组训中存在的教练员组训能力弱等问题持续跟进……连日来,山东省军区烟台警备区在充分借鉴第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育经验的基础上,重点围绕深化理论学习、狠抓调研成果转化、推动整改任务落实,高质量推进第二批主题教育。

第二批主题教育开展以来,该警备区针对所属单位点位分散、人员类型多样等特点,建立“学习清单”推进机制,分类、分层、分级指导所属单位抓好理论学习。他们区分人员层次,由警备区领导、基层单位主官、政治教员进行大课辅导和微课解读,引导大家进一步认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深学深悟习近平强军思想,掌握蕴含其中的世界观和方法论,做到学思用贯通、知信行统一,不断激发大家投身强军事业的决心和信心。

“深入推进第二批主题教育,不仅要理清工作思路、找准工作重点,更要在学习中找到化解矛盾、解决问题的方法。”该警备区领导介绍,主题教育开展以来,他们把发现问题和解决问题统筹结合起来抓,系统梳理战备建设、行业领域治理等方面的问题,集智研究破解难题的思路办法和工作举措。下一步,他们将扎实开展“回头看”,确保调研成果制度化、方案化、行动化,防止问题反弹回潮。

前不久,该警备区受领民兵防空分队实弹射击任务,党委班子成员带头领题研题,深入一线开展调查研究。他们对民兵防空实弹射击中存在的难点问题进行多方调研和集中攻关,梳理汇总各类专业教案。此外,他们还探索推出军队院校、驻训部队、地方特种企业与基干民兵“三位一体”的联教联训模式,有效解决了以往组训中存在的器材检修难度大等问题。最终,烟台市民兵防空分队实弹射击取得优异成绩。

深学笃行,争当支援保障精兵。该警备区领导介绍,他们将统筹抓好主题教育和“学习强军思想、建功强军事业”教育实践活动,把练兵备战与各项工作一体推进,力争在推进高水平备战、高效益斗争、高质量发展上建新功。(郑金岩 贾玉省)

(责编:王珂园、宋美琪)
返回顶部
摩臣