江西省吉安市开展“四访四促”活动践行“四下基层”

2023年11月06日09:21 | 来源:中国吉安网
小字号分享让更多人看到

本报讯(记者罗仁瑾)近日,吉安市下发《关于在全市主题教育中开展“四访四促”活动践行“四下基层”制度的通知》,决定在全市开展以“访民意促宣讲、访实情促调研、访诉求促解决、访对策促发展”为主要内容的“四访四促”活动。

据悉,吉安市落实“四下基层”制度,通过开展“四访四促”活动,引导全市各级党组织和广大党员干部深刻把握“四下基层”的基本内涵、时代价值和实践要求,牢固树立和践行正确的政绩观,走好新时代党的群众路线,在服务群众、化解矛盾、破解难题、推动发展中担当作为、发挥作用,推动全市主题教育高质量、见实效、走前列。

全力把主题教育覆盖到每一名党员、辐射到每一名群众,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。吉安市坚持把理论学习贯穿活动始终,积极开展访民意促宣讲,县处级以上领导干部通过述学讲学、面谈交流、现场答疑等方式,深入基层宣讲,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策,特别是习近平总书记考察江西重要讲话精神,引导广大干部群众听党话、感党恩、跟党走。

倾听群众呼声,摸清社情民意。吉安市坚持问题导向,开展访实情促调研,组织县处级以上领导干部采取“四不两直”方式,重点到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和基层单位,开展遍访工作,并及时将调研成果转化为解决实际问题、改进具体工作的思路办法和政策举措。

现场办公化纠纷、解难题、促发展。吉安市开展访诉求促解决,建立问题清单台账,动态管理、滚动销号。同时落实“民呼我为”“接诉即办”机制,定期组织党员干部开展下访接访,推动群众合理诉求及时就地解决,化解一批群众信访积案。

紧盯发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,吉安市深化“一线工作法”,开展访对策促发展,县处级以上领导干部到基层现场办公,现场研究、现场指导、现场协调,把问题解决在一线、矛盾化解在一线、工作落实在一线。围绕主题教育、“三区”建设、“十大攻坚战”、联动建设江西南部重要增长极等重点难点工作,积极开展建言献策活动,把群众的意见建议转化为破解难点堵点的发展智慧,奋力谱写中国式现代化吉安篇章。

(责编:王珂园、秦华)
返回顶部
摩臣