党员干部沉下去 对策办法聚上来

贵州省各地在第二批主题教育中扎实推进调查研究下基层

2023年11月07日08:42 | 来源:贵州日报
小字号分享让更多人看到

“目前都有哪些困难?”

“用工比较紧张,特别是到了采摘高峰期,各大产业都在争抢工人。”

“今年蔬菜销售渠道不够畅通,企业面临压力不小。”

…………

连日来,黔南州农科院与黔南州农业农村局联合组成蔬菜专家调研组,带着黔南蔬菜产业发展中存在的用工难、销售难等问题,深入瓮安、福泉、龙里等县(市)蔬菜生产一线开展调研,与农户、种植企业、加工企业面对面了解情况。

专家们一路看,一路问,把企业遇到的问题和困难一一记录下来。“调研结束后,我们将根据实际情况梳理形成调研报告,把企业反馈的问题进行汇总,分门别类拟定办法和措施,帮助企业解决问题、渡过难关。”调研组成员表示。

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。第二批主题教育开展以来,我省各地紧扣人民群众生产生活和经济社会发展实际,深化运用“四下基层”工作方法和工作制度,直插一线、直奔现场,扎实推进调查研究。广大党员干部沉下身子、迈开步子,到基层发现问题、分析问题、解决问题,切实将大兴调查研究的“脚力”转变为推动高质量发展的“能力”。

遵义市坚持把调查研究下基层作为破解发展难题的重要载体,念好“深、实、细、准、效”五字诀,扎实抓好专题调研和典型案例解剖式调研,深入基层开展走访调研,摸清社情民意,抓住关键症结,提出办法举措,解决实际问题。

铜仁市坚持调查研究下基层,市级领导班子纷纷带着问题到一线,深入基层干部群众,把树立和践行正确政绩观贯彻到调查研究中,着力推动解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民生所向的问题。

黔南州州委常委和各级领导干部发挥带头作用,坚持把开展主题教育与大兴调查研究、推动重点工作、推动高质量发展结合起来,深入到问题困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方开展问题大梳理、难题大排查。

找准“小切口”,开辟“大格局”。全省各地坚持把调查研究下基层和主题教育专题调研、典型案例解剖式调研相结合,从影响改革发展稳定的“具体问题”出发,聚焦群众最关心的“关键小事”,制定调研计划,明确调研主题,确保调查研究取得实效。

绥阳县县级领导干部率先垂范,选定36项调研课题,全面落实调研主体、调研对象“两个全覆盖”,推行定人、定责、定点、定题、定时的“五定”调研机制,确保调研高效有序且不重复。

毕节市百里杜鹃管理区主要领导干部科学确定17个调研选题,制定个人调研方案和计划,深入基层一线,察实情、谋实策、出实招,用心用情用力抓好就业、教育、医疗、住房、养老等领域民生大事,让广大群众共享百里杜鹃管理区高质量发展成果。

福泉市坚持建立市四家班子党员领导联系服务机制,将分管联系工作融入主题教育联系服务中,推动县级领导与基层党组织同题共答,真正让调查研究成为推动经济社会高质量发展的“金钥匙”。

调查研究既要找准问题症结,更要拿出破题解题的实招、硬招。以解决问题为根本目的,我省各地坚持问需于民不走过场、问计于民不搞形式、问策于民不出虚招,着力以“一把钥匙开一把锁”的精准务实举措破解发展新问题、打开发展新局面。

贵阳市南明区政府与贵阳供电局城南分局健全联动机制,开展现场调研,督促房开商认真整改,做好贵阳供电局对花果园区域电力资产的接收工作,将花果园配电设施移交纳入贵阳供电局主题教育问题清单,强化问题整改力度,提升供配电设施运维水平。

正安县按照深入一线调研剖析、深入一线研究部署、深入一线协调对接、深入一线解决问题、深入一线推动落地、深入一线督查问效的“六个深入一线”工作要求,聚焦推动经济社会高质量发展,组建成立了吉他、白茶、能矿等7个产业发展专班,项目化、系统化、专业化推进正安产业扩容增效。

龙里县切实把调研成果转化为破解难题、改进工作的实招硬招,聚焦建设千亿级重点工业园区存在的痛点堵点难点,把人力物力财力向工业倾斜,在全县开展招商引资、项目建设、服务企业“三大比拼”,激励全县领导干部齐心协力、全员上阵,合力推进工业经济企稳回升。

坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法。第二批主题教育开展以来,我省广大党员干部深入基层、沉入一线,把发展面临的问题找出来,把群众的意见聚上来,把基层创造的经验总结出来,把破解难题的实招硬招谋划出来,切实将一张张“问题清单”转化为主题教育“成效清单”和群众的“幸福账单”。(贵州日报天眼新闻记者 安通)

(责编:王子锋、王珂园)
返回顶部
摩臣