奋力开创新时代广西宣传思想文化工作新局面

广西壮族自治区组织开展学习贯彻习近平文化思想专题宣讲活动

2023年11月09日08:36 |
小字号分享让更多人看到

本报南宁讯 思想之旗引领新征程,理论之光照亮奋进路。11月7-8日,自治区党委讲师团特聘教授(专家)赴南宁、百色、来宾等地开展学习贯彻习近平文化思想专题宣讲活动。参与活动的党员干部纷纷表示,要深入学习贯彻习近平文化思想,自觉担负起推动文化繁荣发展、建设文化强国、建设中华民族现代文明的文化使命,奋力开创新时代我区宣传思想文化工作新局面,为建设新时代壮美广西提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

11月7日上午,自治区图书馆报告厅座无虚席,200多名自治区文旅系统党员干部时而专注倾听、时而认真记录、时而凝神思索。自治区党委讲师团特聘教授(专家)、自治区决策咨询委员会咨询专家曹光哲作了题为《学习贯彻习近平文化思想 努力建设中华民族现代文明》主题宣讲,引发了在场观众的情感共鸣。报告会结束后,不少党员干部聚在一起,结合本职工作交流心得体会。自治区图书馆行政支部书记陈赢表示,图书馆是宣传思想文化工作的重要阵地,要全面贯彻落实习近平文化思想,在图书馆空间环境、文献资源、读者活动、服务方式等方面不断创新突破,积极推动全民阅读深入开展。

11月8日上午,自治区党委讲师团特聘教授(专家)、自治区文联副主席匡达蔼在百色市委小礼堂宣讲,他用通俗易懂的语言、翔实生动的案例、深刻独到的观点,分析了“中国之治”和“西方之乱”背后的文化逻辑,以及中国越来越大的“朋友圈”,每到精彩处,现场响起热烈掌声。“这既是一堂政治洗礼课,也是一堂创作指导课。”百色市文联主席莫维铭说,“作为一名文艺工作者,要唱响昂扬奋进的时代主旋律,践行以人民为中心的创作导向,努力创造更多无愧于伟大时代、伟大人民的优秀文艺作品。”

11月8日下午,来宾市兴宾区政府多功能会议室,该城区宣传思想文化系统的党员干部齐聚一堂,聆听自治区党委讲师团特聘教授(专家)、百色干部学院副院长刘玄启所作的《明体达用 体用贯通——深入学习贯彻习近平文化思想》专题宣讲报告。“宣讲通过摆事实、讲道理的形式,让我对习近平文化思想有了更深刻的理解。作为一名农村的宣传工作者,我将以习近平文化思想为指导,以新时代文明实践所、站为平台,以五山镇壮欢(山歌)为载体,把党的声音在农村基层传播好、发扬好。”兴宾区五山镇党委宣传委员兰兰表示。

为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于宣传思想文化工作重要指示精神,贯彻落实全国和全区宣传思想文化工作会议精神,11月7日起,自治区党委宣传部、自治区党委讲师团组织100名特聘教授(专家),分赴全区各地开展集中宣讲活动,并深入基层开展互动交流和调研,引导广大党员干部群众深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、实践要求,推动理论宣讲与群众需求精准对接。

(统筹记者 魏碧锋 采写记者 骆万丽 韦鹏雁 李晟)

来源:广西日报

(责编:王子锋、王珂园)
返回顶部
摩臣