浙江嘉兴南湖区:在学深悟透中展现红船起航地担当

2023年11月09日08:47 |
小字号分享让更多人看到

主题教育开展以来,浙江省嘉兴市南湖区坚决扛起革命红船起航地的使命担当,深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,循足迹看变迁、学思想悟真理、聚合力促发展,推动主题教育不断走深、走实、走心。

研究制定“循迹溯源学思想促践行”贯彻落实十项举措,对习近平总书记调研南湖足迹点位再深化,在凤桥镇三星村、南湖街道南湖社区等实地一线,打造“共富101”“环南湖”等15个示范点及相关研学路线,累计组织超3200名党员参与现场学习。坚持从习近平总书记重要指示精神中获取动力源泉,区领导带队赴浙江清华长三角研究院和浙江清华柔性电子技术研究院,在感悟总书记“引进大院名校、共建创新载体”的战略远见和探索实践中悟规律、明方向。借助党课教学改革、主题党日、党员轮训等载体,把红船精神的学习研究不断引向深入,出版发行《从南湖出发》《初心照我行》等多部作品。

推行“领读与研读相结合、通读与精读相结合、个人自学与专家解读相结合”的学习机制,以区委主题教育读书班、党委(党组)“第一议题”制度、支部书记讲党课等形式,坚持以上率下、同频共振,引导全体党员原汁原味品读真理味道,在全面领悟中坚定信仰信念。做优做实“南湖·初心讲堂”、“南湖‘桨’声”红色宣讲团等品牌项目,与媒体联合推出《南湖桨声·发时代之新声》空中宣讲栏目,邀请专家学者、党员代表录制宣讲音频100余期、“云端听南湖”访谈活动22期,把党的创新理论讲深讲透讲活。

聚焦基层党员多元化、差异化、个性化学习需求,坚持因地制宜、整合党建联建资源,精心打造“实景课堂”“云端课堂”“百变课堂”“一线课堂”等多类型课堂,以精准施策强化主题教育实效。如在楼宇商圈、产业园区开设“跟党创业”党课、“新”有所属茶话会等课堂,实行入企送学、党课促学、云上共学机制,并建立讲师库、课程库、问题库,帮助企业园区将新思想与自身发展融会贯通。聚焦发展所需、企业所急、群众所盼,将“学习会场”搬到项目现场,把理论课堂设在农村一线,举办村社书记破难论坛、网格能人会等活动,在互学互比、破解难题中寻找思路、推动发展。

(作者:中共嘉兴市南湖区委组织部,冯乐)

摩臣
(责编:王珂园、秦华)
返回顶部