浙江嘉善县:调查研究走深走实 推动发展见行见效

2023年11月09日11:00 |
小字号分享让更多人看到

主题教育开展以来,浙江省嘉善县坚持做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,不断强化理论学习指导发展实践,深化调查研究推动解决发展难题,抓好检视整改破除发展障碍,扎实有效推进高质量发展,以实干实绩检验主题教育成效。

调研开路 发展谋良策

嘉善县党员领导干部把“和合调查”的精神内核运用到“大走访大调研大服务大解题”活动中,通过“深、实、细、准、效”的调研,把大政方针、利民之举、惠企政策带下去,把一线意见、基层需求、群众智慧带上来,将调查研究与改革发展解题攻关贯通融合、一体推进。

嘉善县科创中心通过深入调研发现,初创期科技企业很难达到一些信贷机构的融资要求。对此,嘉善县科创中心开展“企业出题中心破题”“科创中心·创享+”群英会、科创金融服务会等系列活动,一线收集诉求、对症专题会商、及时牵线搭桥,后由金融机构到访企业、上门对接,制定个性化综合金融服务方案。今年以来,嘉善县科创中心的一批科技企业相继实现融资,有效解决初创期资金短缺困扰。

沉到一线,摸清症结,用好调查研究传家宝。县自然资源规划局成立12个学习小组,围绕空间规划、耕地保护、便民利企等课题,走访温州、绍兴、青浦、吴江和全县9个镇(街道)的32个村(社区),累计发放调查问卷756份,把情况摸全、摸清、摸准;县教育局坚持“开门搞调研”,聚焦早晚高峰校门口的交通秩序等群众反映集中的热点问题,由局机关党员干部带头到全县86所学校开展平安夜巡,既关注校园安全,查找隐患风险,又找“把脉问诊”,提实破解问题的举措,已下发学校整改通知单13张,现场整改20个;县第一人民医院15个党支部聚焦检查繁琐、看病不方便、就诊环境和服务态度不佳等患者关心的问题,走访收费窗口、门诊诊室、取药窗口等场所,现场访谈20多名医护人员、80多名患者及家属,改进推动医疗服务质量提升。

调研之风兴起,发展之势蓬勃。在前期调研基础上,嘉善研究出台25条措施加强稳外贸稳外资促消费工作,截至9月底已超额完成全年目标;出台嘉善县公办养老机构国企化改革实施方案,全面推进公办养老机构高质量发展;构建“村村救、单元救治、院前急救、院内急诊、院内重症联合救治”的“五环急救链”,加快打造急救体系县域样板等。

研以致用 解决真问题

嘉善坚持把调研成果转化与中心(重点)工作、典型引领、建章立制结合起来,把“解决一件事”升格为“解决一类事”。

主题教育开展以来,嘉善干窑派出所深入调研近2年发生在相同地点、相同类型的警情,利用视觉、声音、红外、激光雷达、生命探测等大量感知设备为基础,以犯罪分析、模式识别等技术为支撑,在交通堵点、管桩车超载、农作物易失窃点等8类小场景,实现数字化场景治理,将警情、隐患处置在未发生之前。试点以来,干窑派出所总警情数同比下降33.69%,重复警情同比下降89.7%。目前“警源场景化治理”已在全县9个派出所推广,并向全省展示。

“重复类警情,看起来是很小的“点”,但不断累加、重复,就会量变引起质变,如处置不当,还会成为信访和诉讼的源头。我们力求在解决问题的过程中,通过‘解剖一个问题’推动解决制约公安工作开展和公安事业发展的一批瓶颈问题。”县公安党委副书记、政委茅磊说。

调研听到心里话,走访走出好办法,并形成行得通、真管用、有效率的长效机制。姚庄镇在推进“进百家门、知百家事,解百家难、暖百家心”大走访行动中,实现服务集成、资源整合,形成涵盖矛盾纠纷、治安隐患、食药安全等22大类网格信息采集,做到一次走访、全面收集,并将“网格夜访”问题收集和交办与“浙里网格连心”系统联通起来,收集到的问题能当场解决的就当场解决,不能当场解决的,提交到系统进行流转交办。全镇11个部门,明确部门责任以及联系人,全面建立事件处置工作机制,并通过内部群实时反馈交流。对“网格夜访”中发现的疑难复杂问题协调解决,由分管领导牵头,逐村走访组团破难,确保“网格夜访”收集的问题和信息“件件有着落、事事有回音”。

走深走实 为民造福祉

嘉善县把提升群众幸福感、满意度作为检验主题教育成效的“校验场”,从群众关心关切出发、从群众急难愁盼着手,尽心尽力解决群众生产生活中的堵点、难点、痛点问题。

县建设局会同属地进行多次实地调研,发现管理难的根源在于前期规划停放充电设施不足、缺乏识别防控设备。在了解真情况的基础上,县建设局以“源头治理+防范化解”为目标,扎实推进全县高层建筑消防安全整治行动,突出8类整治重点,明确4个实施阶段,以更新改造和科技赋能双管齐下之势,加快补齐小区消防安全短板。

在罗星街道西门华庭小区,7处场地集中增设充电棚,95台电梯配置智能预警和阻车装置。自启用以来,小区未发生电动自行车进楼入户、违规充电现象。“不仅仅是充电方便,也更有安全感了。”小区居民曹先生欣喜地说道。

在深入群众、贴近群众、服务群众中,嘉善实打实研究并着力推动解决一批基层所盼、民心所向的问题,让群众真切感受到主题教育带来的新变化新面貌。

在天凝镇天凝社区,“流动办公桌”打破了坐等群众上门的服务模式,零距离向群众提供政策宣传解读、纠纷矛盾化解、法律援助咨询、社情民意收集、事项代办等服务,让群众享受家门口的“VIP待遇”,社区则更快、更全面掌握收集群众需求,并及时上报解决群众反映的热点难点问题。应群众需求,天凝社区已改造提升天欣花苑廉洁文化公园,在凝溪花苑小区树荫区安装长椅,为居民提供休息、交流的好去处。9月以来,社区累计出动“流动办公桌”10余次,有效解决民生服务、公共设施建设等各类问题64个,服务群众455人次。

(责编:王珂园、秦华)
返回顶部
摩臣