河南兰考县:用好“四下基层”制度 以实干实效推动主题教育走深走实

2023年11月10日09:26 |
小字号分享让更多人看到

河南省兰考县把学习领悟习近平总书记重要讲话精神作为主题教育理论学习重要内容,引导广大党员干部传承用好焦裕禄精神“四种内涵”,在落实“四下基层”制度中出实招解决群众急难愁盼、利民生做好基础性工作,让主题教育成果惠及群众、推动发展。

以学铸魂转作风。把焦裕禄精神“四种内涵”纳入县委理论中心组、党员干部学习重要内容,发挥领导干部带学促学作用,深化理论宣讲下基层,全县县处级以上干部到所在党支部或分管领域、部门等基层单位开展理论宣讲52次、讲授专题党课60余期,结合“5+N”主题党日活动,全县1067名基层党组织书记到支部开展政策宣讲1300余次。挖掘深化焦裕禄同志基层工作方法,以学正风,传承好艰苦朴素、廉洁奉公、不搞特殊的精神,做好建章立制工作,下发《持续为基层减负八条措施》,明确“轻车简从、减少陪同”下基层要求。开展行政审批领域专项整治,创新设立“办不成事”窗口,为办事不顺利、结果不理想的群众和企业提供托底服务,受理处置问题967件,其中纳入“办不成事”监督问题61件。

一线调研求实效。学习弘扬焦裕禄同志凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没有味道”的求实作风,采取蹲下来看蚂蚁、“三同”工作法到基层深入调查研究。开展“百日住村”大调研,县处级干部每周到分包乡镇(街道)所辖村(社区)住1晚,结合分管工作转换角色、深入基层、走进群众,带头到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方“住村”,开展蹲点式调研、体验式调研。通过“晨间走访”“板凳夜谈”等收集群众意见建议、查找堵点难题、提出精准对策。主题教育以来,针对“住村”调研发现的70余个问题,现场召开“板凳会议”200余次。

深入群众知民忧。学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,自觉践行信访接待下基层,在群众最困难的时候、在群众最需要帮助的时候,到群众面前去。用好县级领导干部“开门”接访制度,对群众关注度高、反映强烈的重复信访问题,由分管领导“包案化解”“带案下访”,与信访群众面对面;把“主题教育意见征集”纳入“5+N”主题党日N项内容,组织全县441个机关党支部党员干部到结对村,与村“两委”干部、村内群众面对面;广泛开展“万人助万企·企业大走访”,321名企业首席服务官直奔工厂、直击问题,与服务企业面对面。目前,各机关支部下基层现场征集意见800余次,梳理需问题建议1400余条;481家重点“四上”企业实现走访全覆盖,现场接访手续办理、融资贷款、政策落实、用工服务等问题诉求530余件,通过变群众“上访”为干部“下访”,与群众心相连、情相连,让人民群众真切感受主题教育新气象。

迎难而上破难题。学习弘扬焦裕禄同志“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,树牢苦干实干、拼搏奋斗的标杆,主动开展到基层现场办公,让问题发现在基层、解决在现场,及时高效回应群众诉求。结合主题教育,开展“百日攻坚”行动,组建城建、工业、民生等9个战队,开展城市综合提升百日攻坚、农村人居环境百日攻坚等13个专项行动,对问题复杂、群众关切的72项重点任务,定期开展现场办公,让群众全程参与、全程监督、全程满意。

(供稿:中共兰考县委主题教育办)

(责编:王珂园、秦华)
返回顶部
摩臣