江苏宿迁宿城区:“四聚焦”推动典型案例解剖式调研谋深做实

2023年11月10日09:40 |
小字号分享让更多人看到

江苏省宿迁市宿城区坚持“四聚焦”,把握创新发展的“难点”、社会关切的“热点”和群众关心的“焦点”,科学确定正反面典型案例进行解剖式调研,以案释例,举一反三,形成特色亮点、带动示范,推动调查研究谋深做实。

聚焦深入考量,推动典型案例选得准。对标对表党中央重大决策部署,围绕“为全市高质量发展多作贡献”重要任务,认真梳理查摆近年来在宿城发生的有较大影响和带动作用的典型案例,深刻解剖短板弱项、分析自身优势,从产业发展、乡村振兴、环境治理等领域入题,将“黄河故道生态富民廊道建设”和“马陵河雨污混排问题”作为区级领导班子正反面典型案例,深入开展解剖式调研。

聚焦深度谋划,推动调查研究做得实。调研开展前,区委主题教育办公室组织相关单位召开碰头会,分析研判正反面典型案例涉及领域,明确牵头部门、责任分工,按照“有针对但不局限”的原则,选取若干调研点位,涵盖生态环境保护、乡村振兴、富民增收、社会治理、产业发展等领域,精心排定调研方案,轻车简从、厉行节约,组织区级领导班子深入现场看实情、沉到一线找内因,确保“调到关键处,研在点子上”。

聚焦深刻反思,推动根源剖析挖得透。召开典型案例剖析交流会,将学习领会习近平总书记关于生态环境保护、高质量发展的重要论述作为第一议题;典型案例牵头部门运用交换、比较、分析的方法对典型案例进行复盘回顾、经验分享;相关领导同志围绕“深刻汲取问题教训,全面检视整改成效,举一反三总结经验”开展研讨交流,在研讨交流的过程中想办法、找对策,把调研中成熟可行的意见建议,转化为系统科学、正确普适的决策部署,触类旁通,为全区各方面工作提供借鉴参考。

聚焦深耕案例,推动感悟自省走得深。着眼当下、立足长远,做好调查研究“后半篇”文章。创新工作机制,确保“一次”整改解决“一类”问题,对党的二十大以来全区基建项目、民生项目、产业项目等进行一次全面梳理和审视评估,通过对典型案例深入剖析和专项整治,将“问题清单”转化为“成效清单”。

(供稿:江苏省宿迁市宿城区委主题教育领导小组办公室)

(责编:王珂园、秦华)
返回顶部
摩臣